Бернар Арно 

 5.03.1949

Бернар Арно (фр. Bernard Arnault; род. 5 марта 1949) — французский бизнесмен-миллиардер, президент и CEO группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy.

В апреле 2018 года признан самым богатым человеком Европы. В 2020 году занял 1 место как самый богатый миллиардер планеты – его состояние оценивается в 107 млрд. долларов согласно рейтингу Bloomberg Billionaires Index, а журнал Forbes поставил Арно на третье место в рейтинге богатейших людей мира, оценив его состояние в $76 млрд.

Великий офицер ордена Почётного легиона с 14 июля 2011 года.

Содержание

1         Биография

2         Состояние

3         Семья

4         Награды

Биография

Бернар Арно родом из французского города Рубе. Учился Арно в одной из престижнейших высших школ Франции Ecole Polytechnique. В 21 год Бернар получил диплом инженера, но по специальности почти не работал. Арно стал компаньоном отца и через 4 года возглавил семейную строительную фирму Ferret-Savinel. Управление небольшой компанией не являлось пределом его мечтаний, поэтому он договорился о продаже семейного предприятия, при том счел нужным «обрадовать» отца только когда сделка уже была завершена. Продав семейный бизнес Арно переехал в США, где провел несколько лет, изучая бизнес — приемы слияний и поглощении компаний корпорациями. Из Штатов он вернулся вооруженный арсеналом типично американских приемов по враждебному захвату компаний.

В 1984 году внимание Арно привлек недавно обанкротившийся текстильный конгломерат Boussac, который среди прочего владел и домом моды Christian Dior. Методично превращая все ценные активы Boussac в деньги, Арно решил тем не менее оставить за собой компанию Christian Dior. Довольно скоро Бернар Арно попал под очарование мира моды и загорелся идеей создать компанию, которая бы стала мировым лидером по производству и продаже предметов роскоши. Осознавая, что реализовать настолько амбициозный проект «с нуля» практически нереально, Арно с 1988 года начал скупать акции недавно образованной компании Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH). Он начал строить свою империю на идее концентрации различных торговых марок, объединенных принадлежностью к классу «люкс». В середине 1990-х он влил в состав LVMH дома моды Givenchy и Celine, производителя часов TAG Heuer, парфюмерную компанию Sephora, поставщиков вина Chateau d’Yquem (марка, известная с конца XVI века) и ряд других фирм. Покупки следовали одна за другой, и в 2000-е годы количество подразделений LVMH измерялось уже десятками, а ныне их около 50. Бернар Арно смог проявить себя не только в качестве коллекционера элитных брендов, но и зарекомендовать в роли безупречного директора.

Бернар Арно знаменит многочисленными благотворительными акциями. Он является спонсором картинных галерей, поддерживает инвалидов, обучающихся в Академии изящных искусств, его компания тратит крупные денежные суммы на поиск новых талантов в сфере бизнеса и искусства. 16 апреля 2019 года семья французского бизнесмена-миллиардера Бернара Арно и его группа LVMH выделила 200 млн. евро на восстановление пострадавшего от пожара Нотр-Дам-де-Пари.

В 2012 году бизнесмен обратился за бельгийским гражданством Хотя сам Арно заявил, что его действия вызваны стремлением развивать инвестиции в Бельгии, многие полагают, что речь идёт о желании уклониться от налогов после того, как президент Франции Франсуа Олланд решил ввести 75-процентный налог для тех лиц, чьи доходы превышают миллион евро в год. 10 сентября Арно подал в суд на газету Libération, которая поместила на первую страницу его фотографию с заголовком: Casse-toi, riche con! (с фр. — «Отвали, богатый придурок»). Эти слова являются перефразированной репликой Николя Саркози, бывшего президента Франции, брошенной 23 февраля 2008 человеку, отказавшемуся пожать ему руку: Casse-toi, pauvre con! (pauvre в данном контексте может быть переведено как «жалкий» или «бедный»).

Состояние

Бернар Арно долгие годы является одним из богатейших людей Франции согласно рейтингам, публикуемым журналом Forbes. В 2011—2012 гг. бизнесмен поднимался на 4-ю позицию списка самых богатых людей мира, имея личный капитал в 41 миллиард евро.

В 2013 году отрасль пережила значительное падение и это затронуло благосостояние господина Арно: его капитал сократился до 29 миллиардов евро, он откатился в самый конец первой десятки.

2014—2016 гг. были для французского миллиардера достаточно удачными, его состояние снова пошло в рост, но вернуться в десятку Forbes это уже не помогло. В начале 2017 года финансы предпринимателя вернулись к «докризисному» уровню в 41 млрд. евро, но это принесло ему «лишь» 11-ю строчку рейтинга.

Весной 2018 года стал богатейшим человеком в Европе, по версии агентства Bloomberg, с состоянием в 81 миллиарда евро. По данным на 2020 год с состоянием в 107 млрд. долларов США занимает 2-е место в мире по величине личного капитала.

Семья

Дважды женат. Первая супруга Анна Деваврен; у них родились двое детей: Антуан и Дельфина.

Вторая жена (с 1991 г.), пианистка Элен Мерсье родила Бернару троих сыновей.

Награды

Французские

Орден Почётного легиона:

Кавалер (1 января 1995).

Офицер (14 июля 2001).

Командор (2 января 2007).

Великий офицер (14 июля 2011).

Орден Искусств и литературы степени командора (н/д).

Иностранные

Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» степени великого офицера (23 марта 2006, Италия). Вручён президентом Италии Джорджо Наполитано.

Орден Британской империи почётной степени Рыцаря-Командора (7 октября 2012). Вручён принцем Чарльзом.

Медаль Пушкина (9 октября 2017 года, Россия) — за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей.