Акио Морита

26.01.1921 – 3. 10.1999

С брендом "Sony" в современной жизни мы сталкиваемся повсюду, трудно найти человека, который никогда не слышал об этой транснациональной корпорации, выпускающей телевизор, фотокамеры, видеокамеры, магнитолы, смартфоны, игровые приставки PlayStation и многие другие высокотехнологичные товары в области электроники.

Сегодня речь пойдет о человеке, который добился известности  торговой марки "Sony" во всём мире. Герой нашей статьи - японский предприниматель Акио Морита, основатель этой компании.

Этот человек, увы ушедший из жизни, ознаменовал  собой целую эпоху развития японской индустрии. Он был не только великолепным менеджером, но также и  выдающимся физиком, прирожденным дипломатом, писателем, Вице-президентом японской федерации экономических организаций, членом группы экономических отношений Японии  и США, и прочее.

Его заслуги были оценены  еще при жизни - Акио Морита стал первым в истории японцем, получившим медаль Альберта от Британского Королевского Общества Искусств (1982); был награжден Национальным орденом почетного легиона (1984)( престижный французской организацией, основанной еще в 1802 году Наполеоном); получил Орден Священного Сокровища первой степени за исключительные заслуги перед государством  (1991);  был посвящён в рыцари королевой Елизаветой 2  (1992).

Но, пожалуй, самая существенная награда для Акио Морита заключалась в том, что благодаря его деятельности в словосочетание "Сделано в Японии" стала восприниматься покупателями всего мира, как гарантия высочайшего качества.

К тому же японскому бизнесмену  удалось сблизить рынки восходящего Солнца и США. Основной центр по изучению общественного мнения в Америке (Центр  Харриса), выдал интригующие результаты соцопроса - по убеждению жителей США, среди торговых брендов лидирует “Sonу”, оттеснив с торгового места такие компании как “General Electric” и кого “Coca-Cola ". Результаты соцопроса Акио Морита прокомментировал так : " Я знал, что в конце концов "Sony" станет американской маркой”.

И этого смог достичь человек, который, впервые приехал в США был угнетен и подавлен масштабами этой страны! По словам Акима, ему казалось просто невозможным продавать там продукцию Sony. В этом как раз и заключается секрет успеха Акио Морита-в умении ставить перед собой большие цели,  добиваться их и всегда верить в себя.

Итак с чего же началась история пути Акио Морита, сооснователя "Sony Corporation" ?

Акио  Морита появился на свет 26 января 1921 года в городе Нагоя. Он был первым сыном в благородном семействе, которое на протяжении 15 поколений занималось производством сакэ. Это был не просто семейный бизнес. История саке, традиционного напитка, получаемого путем сбраживания риса, интересна сама по себе.

Производство сакэ насчитывает почти 2000 лет и вначале его делали только в императорском дворе в синтоистских храмах. В те времена рис переживали и сплевывают в ёмкости, где уже происходила ферментация (брожения) риса. Технологии производства с той поры шагнули далеко вперёд, но неизменным оставалось восприятия саке не только как напитка, но и как символа японской культуры.

Занятиям таким уважаемым делом позволяла семье Морита занимать почетное положение в обществе. Семейный бизнес Морита распространялся также на производство пасты "мисо" и соевого соуса.

Детство Акио поэтому было сытым и обеспеченным. Финансовые возможности семьи позволяли жить в огромном доме с теннисным кортом, на одной из самых красивых и престижных улиц города, в народе именуемой "улицей богачей". Соседями Морита было семейство Тойода, остальные, не столь нам известные, были столь же благополучные. Свое привилегированное положение Акио осознал с детства. Но кроме прав положение старшего сына накладывало и определенные обязательства-именно первенец должен был унаследовать семейное дело по производству саке.

Отец Акио, как никто другой, разбирается в долге перед семьей - именно ему пришлось бросить свою учебу в университете и спасать семейное предприятие. Все летние каникулы Акио проводил в конторе отца -свободное время мальчишки занимало "дело,дело и ещё раз дело ". А если подрастающему Акио взбрело в голову поспорить с папой по поводу своих обязанностей, ему требовалось изложить свои претензии логично и аргументированно- даже в спорах Морита - старший воспитывал своего отпрыска.

Всегда напоминал  Акио, что он хозяин с самого рождения, его предостерегали  думать,что если он главный, то может командовать всеми вокруг. " Прежде чем принимать решение просить других что-то сделать, в начале, надо самому хорошо разобраться в деле” так учила его семья.

И кто бы мог подумать, что именно Морита впоследствии пойдет против японских традиций и откажется от семейного бизнеса?

Мать была домохозяйкой,  но по воспоминаниям сына, для японской хранительницы очага она была очень уверенной женщиной, способной воспринимать новое. Именно мать выделила Акио отдельную комнату со столом и верстаком, чтобы десятилетний пацан смог мастерить. Так же чтобы Акио спал не на татами под стеганым одеялом, как остальные члены семьи, Она купила ему кровать.  Может, кому-нибудь эти поступки покажутся мелочью, но для консервативного устоя японской семьи их можно смело назвать сменой традиции.

Ведь даже в средней школе, где учился Морита дисциплина была очень строгой. Школьникам зимой запрещалось носить в классах дополнительную одежду, при том что батарей в помещениях вообще не было.

В школьные годы мальчик увлекся физикой и математикой. Подогрел интерес Акио  к точным наукам и технике фонограф, купленные отцом за баснословные деньги. Новой проигрыватель фирмы "Виктор" стоил почти половину японского автомобиля-если машину можно было купить за 1.500 и Йен, то фонограф обошелся в 600 иен.

Морита начал скупать книги и журналы по электронике и выделял новому хобби столько времени, что его чуть было не выгнали со школы за неуспеваемость!

Впрочем, Акива понимала, что для дальнейшей работы с электроникой ему требуется серьезное образование. Он заявил, что после средней школы будет поступать в Восьмую высшую школу на отделение естественных наук. Семья и преподаватели скептично восприняли его решение-знаний юноши явно не хватало для сдачи таких экзаменов. Но последующий год Акио упорно занимался и сумел поступить в высшую школу.

После неё в выборе университета ему помог профессор Хаттори, один из его любимых учителей. Тот, видя успехи  Акио в физике, направил его на встречу с профессором Асада из Осакского университета, выдающимся ученым в области прикладной физики. Асада и Морита быстро нашли общий язык, из-за чего Акио  предпочел университет в Осако.

Морита поступает на физико-технический факультет, сильно разочаровала в отца-тот предполагал, что его первенец выберет экономику.  В то время Япония уже воевала и лаборатории профессора Осады проводили научные изыскания для ВМС. На третьем курсе все студенты факультета Акио перешли в подчинение к военным.

В 1944 году Акио получает диплом, а в начале 1945-го назначается в управление авиационной техники в Йокосуке. Благодаря покровительству профессора Асада, Морита получает должность военно-морского инженера. В составе межотраслевой группы ученых военный инженер занимался усовершенствованием оружия с тепловой головкой самонаведения и ночными прицелами. Там же он знакомится с Масару Ибука, ставшим впоследствии сооснователем Sony Corporation.

Новость о бомбардировке Хиросимы застала Акио за обедом. Отрывочные информации для молодого физика оказалось достаточно -он прекрасно понял, какого рода бомба была сброшена на японский город.

Индустриальной мощь США поразила его, именно тогда Марит осознал, что его Родине требуются все ресурсы, чтобы иметь достойное будущее, и в становлении нового Мира Акио Морита жаждал играть не последнюю рол

Вскоре Акио приглашают на работу в “Компанию точных инструментов Японии ", возглавлял компанию Масару Ибука

 "Две пары сандалий сразу не наденешь",- говорят в Японии и Морита просит отца освободить его от ведения семейного дела по производству сакэ.

Неожиданно Морита-старший поступает вразрез со своими консервативными убеждениями и даёт "добро" на новую деятельность сына отпуская его в Йокосуко..

Однако вскоре “Компания точных инструментов Японии “ закрывается, поскольку военные более не дают им заказы; все сотрудники оказываются не в удел.

Финансовое благополучие семейство Морита пошатнулось - почти всю землю они сдавали в аренду, а в результаты земельной реформы вообще потеряли большую часть собственности. Мать училась вести хозяйство без горничных, отец-ездить на велосипеде взамен машины с водителем.

Несмотря на это, семья предоставляет старшему сыну небольшую ссуду на развитие собственной компании, и это при том, что первенец отказался наследовать дело отца, к тому же весьма смутно представлял, чем будет заниматься вновь созданной фирма. Всё-таки, Акио  повезло с родственниками!

Таким образом, 25-летняя Акио Морита совместно с 38 летним Масару Ибука основывают в 1946 году Sony, названную в начале "Токийские телекоммуникационной инженерной корпорацеи". Масару и Акиро становятся не только партнерами по бизнесу, но и хорошими друзьями. В этом деловом дуэте двое физиков смогли раскрыть все свои таланты. Роли коллеги поделили - Морита по большей части занимался управлением, а Ибука техникой. Акио считал, что именно взаимопонимание атмосфера свободного обсуждения стали причинами успеха корпорации.

Масару Ибука впоследствии написал книгу бестселлер "После трёх уже поздно". Сам Ибука впоследствии стал в Японии признанным экспертом в области раннего развития детей. Он очень много инвестировал в научные разработки в этой области, на основе которых и написал данную книгу.

Специализации компании в начале ни было, но разработчики задались целью создать что-то принципиально новое. Прорывом можно считать разработку в 1949 году магнитной записываемой плёнки, за которой через год последовала продажа первого магнитофона в Японии.

Следующим шагом стала покупка патента на транзистор, и ради этой сделки Морита поехал в Нью-Йорк. Акио решил во что бы то ни стало сблизить японские и американские рынки, поскольку рынок США был очень привлекательным в плане сбыта продукции.

Для продвижения японской кампании на Западе, Морита озадачился сменой названия трудно выговариваемое имя компании "Токийской телекоммуникационной инженерной корпорации" по его инициативе меняют на "Sony".

Британское Королевское общество искусств впоследствии отметить его роль в развитии английского языка и наградить медалью за новые слова "Sony" и "Walkman".

"Walkman" назывался первый портативный кассетный аудиоплеер Sony. Он уменьшался в кармане и в комплекте с наушниками, позволял наслаждаться любимой музыкой не мешая при этом окружающим. Хотя  Акио Морита изобрел - это чудо техники, именно он настоял на разработке аудиоплеера, несмотря на пессимистические прогнозы отдела сбыта и отсутствие маркетинговых исследований.

“К успеху идут по нехоженым тропам ", - это Крида сооснователь Sony Corporation на 100%  воплотил в жизнь.

Акио Морита вообще  был большим новатором.  При управлении своим предприятием он нарушил многие испокон веков сложившиеся традиции. Нанимая сотрудников на работу, Морита отталкивался не от их успеваемости в университете или связей, как делали другие японские руководителя, а  от результатов конкурсного собеседования. Свою позицию Морита впоследствии опишет в книге "Ничего не значащие школьные достижения".

"Компания ничего не достигнет, если думать будет только руководство",-был убежден Морита.

Подход японского бизнесмена к управлению кадрами заслуживает отдельного рассмотрения. Он всегда утверждал, что самое главное в руководстве компании -не обвинить кого-то в ошибке, поскорее узнать, что же вызвало ошибку исправить её . При этом своих менеджеров Акио учил не бояться совершать ошибки, но и не повторять одни и те же дважды.

Акио Морита был по-настоящему влюблен в свою работу, и требовал от других такой же вовлеченности. Он добивался того, что все работники предприятия были счастливы, работая на благо общего дела.  Ведь для менеджера-японца компания это не пассивный объект, а живой организм, которые надо бережно растить.

 Морита хотел знать всех сотрудников компании, ведь здоровые отношения со служащими и семейное чувство в рамках корпорации являются залогом процветания.

В выступлениях перед старшеклассниками, планирующими наняться в Sony, Морита подчеркивал что поскольку жизнь не суждено прожить дважды, он не хотел бы, чтобы "через 30 лет, Когда вы покинете нашу компанию, вы сожалели, что провели здесь все эти годы. И хотя мы взяли вас на работу, мы администрация, не можем сделать других людей счастливыми. счастья должны создавать вы сами”.

Немалую роль в успехе компании сыграл пожизненный найм работников, который  Акио Морита почитал за благо. В Японии нанятые пожизненно менеджеры были бы заинтересованы заботиться о товарах компании, которые она будет выпускать  через 5 или 15 лет.

В этом плане меня очень удивляет менталитет японцев, как владельцев компаний, так и самих сотрудников. Брать сотрудника пожизненно?! А если он будет плохо работать? Или наоборот, устраиваться пожизненно на какое-то одно предприятие? А если у меня не будет карьерного роста или возникнут другие, более интересные предложения?

Уверен, что и у вас бы возникали подобные мысли, если бы вам предложили пожизненную работу. Мне бы сложно было найти ответ на этот вопрос, но японцы же его находили? В этом и заключается загадка Восточного менталитета, который я бы с интересом познал

Тем временем, дела Акио набирает обороты, более половины продукции Sony идёт за границу. Морита решает основать компанию под названием “Sony Corporation of America”, и вскоре начинается его нескончаемые перелеты между Нью-Йорком и Токио.

Для нового демонстрационного зала в Нью-Йорке японскому предпринимателю приглянулась Пятая авеню, одна из самых респектабельных и дорогих улиц в Манхэттене с филиалами таких магазинов как "Тиффани", "Prada", "Hugo Boss" и другие.

К слову сказать, данная улице впечатлила не только японского бизнесмена, но также и американского строительного магната Дональда Трампа, построившего там свой небоскреб "Trump Tower".

В 1962 году на открытии демонстрационного салона Морита привёз в США свою жену,  Йосико Камэи. Там же он сообщил, что планирует всей семьей переехать в Нью-Йорк. Что оставалось делать супруге?  Конечно, согласится, ведь по словам Акио, жена знала его очень хорошо и не сильно удивилась.

Это был очень рискованный шаг- вести супругу и троих детей (сыновей Хидэо,Масао и дочь Наоко), совершенно не знающих язык, в чужую страну, где и сам Акио был иностранцем.

Один лишь 8-летний Масао считал переезд простой задачей - малыш наивно думал, что в Америке все говорят по-японски, ведь западные мультики и фильмы дублировались, и их главные герои свободно объяснялись на японском.

В своей книге воспоминаний “Сделано в Японии”, Морита рассказывает, сколь многому пришлось научиться  ему и детям. Он понял, что японцы на земле находятся в меньшинстве, именно им надо уметь приспосабливаться к миру, а не наоборот.

В лице своей жены Акио Морита встретил достойного партнера - она не только сумела приспособиться, но и стала помогать мужу укреплять деловые отношения.

 Еще одна положительная черта нашего героя-умение быть благодарным. Он всегда отмечал заслуги и коллег, и родственников. Вот так он отзывался о своей своей жене:”В  США жизнь во многом отличалась от жизни в Японии, но я знал, что она добьется успеха... она наделена исключительным даром приноравливаться к новым людям и обладает способностями к неофициальной дипломатии... это тем более достойно восхищения, что Йосика никогда не проявляла большого интереса к другим странам и не испытывала особого желание путешествовать”.

Морита стремился понять специфику “бизнеса по-американски”. Этот взгляд “изнутри” помог Акио совместить опыт Востока и Запада и найти золотую середину.

Он разгадал, чего недоставало японскому бизнесу - открытости. Дружелюбный дипломатичный японец быстро стал своим в деловых кругах Запада. В 1990 году отец-основатель Sony Corporation попал в перечень "25 самых обаятельных людей года" по версии журнала “Fortune ".

Этапы развития Sony Corporation  достойны отдельной статьи.  Отмечу, что в 1962 году Sony Corporation  выпускает первый телевизор на жидких кристаллах, в 1964 выходит на рынок с видеомагнитофоном.

В 1964 году Морита возвращается в Японию в связи со смертью отца. В 1971 году Акита Морита становится президентом Sony Corporation. В 1976 году председателем совета директоров. В 1982 году на должности президента его сменили Норио Ога. В начале 1990-ых Акио Морита в соавторстве с писателем и политиком Синтаро Исихарой, ставшим впоследствии губернатором Токио, выпускает книгу "Япония, которая может сказать нет".

Этот неутомимый бизнесмен был не только способным инженером и управленцем, но и спортсменам. Будучи активным человеком, Морита совмещал свою работу с любовью к спорту. В преклонном возрасте он играл в гольф, когда ему исполнилось 60 впервые стал на лыжи, увлекся теннисом и водными лыжами. Упражнения придавали ему уверенности в своих силах, а поддерживать это чувство Морита считал исключительно важным делом.

При этом он не ограничивался делами корпорации и спортом - также увлекался живописью и музыкой, особенно бетховеном и любил бывать в Европе из-за её великолепных музыкантов.

В ноябре 1994 Морита уходит с поста главы Sony,после кровоизлияния  в мозг  во время игры в теннис. 3 октября 1999 Акио Морита  умер  от  пневмонии в возрасте 78 лет.

С его уходом мир потерял выдающегося и неординарного человека, внесшего большой вклад, как на своем предприятии, так и в масштабах всей страны. Но дело его жизни продолжает жить-благодаря его усилиям, остальной мир понимает, что надпись "Сделано в Японии"- означает качество товаров и их надежность.